Бывало ли с вами такое: дикий страх сковывает сердце, трудно дышать, кажется, что вот-вот наступит смерть и хочется закричать или убежать, но только бы избавиться от страха?
Многие люди теряются в таких ситуациях, стыдятся самих себя и не могут понять, почему это происходит с ними. Кого-то это состояние настигает довольно часто и неожиданно, что по естественным причинам крайне неприятно, ведь от этого ухудшается качество жизни. Давайте вместе разберемся, что это за состояние и стоит ли его бояться.
«Был обычный вечер. Мы ужинали с мужем вдвоем и смотрели какой-то фильм. Как вдруг у меня появился сильный жар, а потом резко закружилась голова. Весь мир качался. Я вначале подумала, что отравилась. Мир настолько сильно кружился, и, как будто сжимался, я запаниковала и стала задыхаться. Теперь я уже не думала ни о чем кроме своего дыхания, воздуха не хватало катастрофически. Я думала, что умру от удушья» - вот так описывает свое состояние панической атаки одна из пациенток.
«Если у меня панические атаки, значит, я схожу с ума, и меня положат в больницу или будут поить психотропными лекарствами». Такие сомнения появляются у многих людей, которые сталкиваются с приступами панических атак. Однако не стоит отчаиваться и терять веру в себя, ведь это состояние не является диагнозом для госпитализации. И, более того, не опасно для жизни.
Как понять что, это паническая атака.
Паническая атака – это резкий и необъяснимый приступ страха, в сочетании с соматическими симптомами. Во время панической атаки человеку сложно контролировать себя и свои действия, но нужно помнить, что от такого приступа не умирают и не сходят с ума. Постепенно приступ прекращается и все приходит в норму.
Основные симптомы панической атаки:
· сильный страх;
· боль в груди;
· учащенное сердцебиение;
· приступы удушья;
· головокружение;
· бессонница;
· спутанность сознания.
Панические атаки могут продолжаться разное количество времени. От несколько минут до нескольких часов. Чаще всего не более 30 минут. Но бывают случаи, когда человек не может прийти в себя в течение длительного времени, например в течение ночи.
Вы не одни.
Часто при возникновении непонятных симптомов люди замыкаются в себе. Задаются вопросом: почему я? Иногда кажется, что человек, с которым это случилось, один такой, не похожий на других, и никто его не поймет. Но это не так. Паническими атаками страдает около 5 % населения. Особенно остро подвержены жители больших городов, чаще женщины. Это заболевание исследуется специалистами в области неврологии и психологии, разрабатываются новые подходы к лечению.
Почему это происходит.
· Бывают спонтанные панические атаки, проявляющиеся без видимых на это причин.
· Панические атаки, могут быть обусловлены какой-либо стрессовой ситуацией, например, при возникновении конфликта, перед экзаменом, на важном совещании и т.п.
· Некоторые лекарства, алкогольная интоксикация, прием наркотических средств могут привести нервную систему в напряжение и вызвать паническую атаку.
При панической атаке в организме происходит резкий выброс адреналина, как реакция организма на потенциально опасную ситуацию. Из-за этого ускоряется сердцебиение, дыхание становится более интенсивным – происходит гипервентиляция легких, кажется, что вот-вот наступит удушье, появляется головокружение и спутанность сознания.
Причины заболевания.
Часто панические атаки начинаются в стрессовых ситуациях. Перемены в жизни тоже могут повлиять на организм, это реакция организма на изменение привычного уклада жизни. Прием некоторых лекарственных средств может спровоцировать приступ панической атаки. Депрессивные расстройства тоже могут являться катализатором этого состояния. Нужно помнить, что физические болезни могут повлиять на организм и вызвать состояние панической атаки, чаще такое происходит при сердечнососудистых заболеваниях.
Лечение и первая помощь.
Панические атаки могут вызвать ступор не только у самого больного, но и у людей находящихся рядом. Очень важно, чтобы близкий человек не паниковал, не заострял внимание на стрессовой ситуации, а находился рядом с паникующим человеком и поддерживал его.
«Когда у меня происходили панические атаки, мой муж включал мне какие-нибудь смешные мультики, чтобы отвлечь, мне это помогало» - рассказывает пациентка.
Действительно, одним из методов борьбы с панической атакой является переключение на что-то другое. Можно смотреть мультики, считать до ста или заняться повседневными заботами. Через некоторое время приступ «забудется» и пройдет.
Для нормализации углекислого газа при гипервентиляции легких советуют дышать в плотно прижатый бумажный пакет, важно чтобы дыхание было размеренным.
Находясь в этом состоянии важно помнить, что ничего смертельно-опасного не происходит и скоро приступ пройдет.
Для лечения этого заболевания следует вначале обратиться к врачу терапевту, чтобы исключить сопутствующие болезни которые могли повлиять на нынешнее тревожное состояние организма.
Обычно пациентов с паническими атаками лечат врачи неврологи или психотерапевты. При грамотно подобранном комплексном лечении это заболевание проходит достаточно быстро. Используются методы психотерапии, когда врачи помогают пациенту научиться контролировать такие приступы. В острых случаях подключают медикаментозные методы лечения, назначаются антидепрессанты.
Для профилактики заболевания пациенту необходимо отказаться от вредных привычек, таких как курение, алкоголь, наркотические средства. Так же желательно исключить из рациона кофеин, он является стимулятором нервной системы.
Дома нужно создать спокойную обстановку, постараться избегать стрессовых ситуаций.
Можно также попробовать медитации или дыхательные гимнастики.
Отсутствие лечения.
Люди, страдающие паническими атаками, редко обращаются к специалистам за помощью. Это не правильный подход! Во-первых, такие состояния могут быть спровоцированы серьезными физическими заболеваниями, и для ранней диагностики следует сразу обратиться к врачу. Во-вторых, панические атаки не проходят сами собой, такие приступы сильно влияют на качество жизни человека и на социальную адаптацию.
Не тяните с походом к врачу! В медицинском центре «СОВРЕМЕННАЯ ТЕРАПИЯ» вы можете обратиться к терапевту и неврологу, они назначат необходимые обследования, которые можно пройти в стенах медицинского центра. Это могут быть исследования функциональной диагностики, УЗИ, лабораторные исследования и т. п. После обследования врачи назначат индивидуальное лечение.