Современная терапия в Перми

Запишитесь на приём:

+7 342 211-03-03


Запись к врачу

Пермь, ул.Окулова,18

Мы работаем
пн-пт 8:00 — 20:00
сб-вс 9:00 — 15:00 (по записи)

Подпишитесь на здоровье!

   

Спорт и сердце - всегда ли безопасно?

Систематическая физическая тренировка влияет почти на все органы и системы организма человека. Под влиянием длительной и систематической тренировки заметные изменения происходят в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. Своеобразные, неповторимые при других состояниях изменения касаются пульса, дыхания, артериального давления.

Для хорошо тренированных людей в состоянии покоя характерен замедленный пульс (спортивная брадикардия) и замедленный ритм дыхания (спортивное брадипноэ). Наряду с урежением пульса и дыхания обычно у тренированных людей отмечают тенденцию к снижению систолического артериального давления — до 100 мм рт. ст. и ниже, что соответствует нижней границе известных норм. Диастолическое артериальное давление не меняется или незначительно понижается. Пульсовое давление в состоянии покоя у тренированных по сравнению с нетренированными всегда несколько повышено. Таким образом, несмотря на редкий пульс, минутный объем сердца не уменьшается. Подобное состояние отражает экономную работу органов кровообращения и дыхания, которые с меньшей затратой энергии обеспечивают потребность в кровообращении. Имеют значение характерные изменения в тонусе вегетативного отдела нервной системы (повышение тонуса блуждающего нерва). Под влиянием длительной систематической тренировки развивается рабочая гипертрофия сердца - спортивная гипертрофия характеризуется соответствующим развитием капилляров сердечной мышцы, чего нет в патологически увеличенном сердце. Достаточно часто у тренированных людей регистрируются аритмии.

В связи с выраженными изменениями , которые происходят в сердечно сосудистой системе в ходе тренировочного процесса необходимо перед началом тренировок и далее ежегодно проходить обследование у кардиолога , что позволяет оценить исходное состояние сердечно сосудистой системы и оценивать его в динамике , спланировать тип и интенсивность физических тренировок, рано диагностировать патологический характер изменений.

Общую оценку доктор делает на основании:

  • тщательно собранного общего и спортивного анамнеза;
  • изучения состояния здоровья (осмотр по органам и системам) и оценки физического развития;
  • анализа результатов комплексного обследования;
  • учета особенностей функциональных и морфологических изменений в различных системах и органах.


Диагностику состояния сердечно сосудистой системы Вы можете пройти в МЦ «Современная терапия». Вам будет предложена комплексная программа обследования CHECK-UP «Кардиопрограмма» (первичная консультация кардиолога, регистрация ЭКГ, биохимический анализ крови, клинический анализ крови и мочи, комплексное УЗИ сердца и сосудов: эхокардиография, дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов, брюшного отдела аорты, сосудов почек, артерий и вен нижних конечностей, УЗИ щитовидной железы, почек, надпочечников, суточное мониторирование АД + ЭКГ, тредмил тест, консультация кардиолога по результатам обследования).

© 2010—2017 Медицинский центр «СОВРЕМЕННАЯ ТЕРАПИЯ»

Пермь, Окулова, 18

+7 342 211-03-03

site@medcentr-st.ru

ВконтактеFacebook

18+

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Лицензия Л-59-01-002701

Правовая информация

Поделитесь ссылкой:


Сделано в студии Пушкина в 2015 году
Наверх