Современная терапия в Перми

Запишитесь на приём:

+7 342 211-03-03


Запись к врачу

Пермь, ул.Окулова,18

Мы работаем
пн-пт 8:00 — 20:00
сб-вс 9:00 — 15:00 (по записи)

Подпишитесь на здоровье!

   

Нарушения менструального цикла

Нарушения менструального цикла (НМЦ) и различные проявления предменструального синдрома (ПМС) — одна из самых частых причин обращения женщин к акушеру-гинекологу.

НМЦ — это симптом различных патологических состояний, связанных не только с нарушениями в половой сфере, но и с общими системными и эндокринными заболеваниями.

НМЦ могут быть как при наличии овуляции, так и при ее отсутствии. Причинами овуляторных нарушений МЦ являются патологические роды, аборты, воспалительные заболевания, при которых нарушается чувствительность рецепторного аппарата яичников, матки к нормальной гонадотропной стимуляции. Механизм возникновения ановуляторных циклов чаще связан с нарушением регуляции со стороны системы «гипоталамус — гипофиз — яичники», когда не происходит дополнительного выброса лютеинизирующего гормона гипофизарными структурами в середине МЦ.

ПМС — сложный патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни (за 2–10 дней до менструации) и проявляющийся нервно-психическими, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, которые, в свою очередь, негативно сказываются на привычном для женщины образе жизни.

Сегодня можно выделить следующие основные факторы риска развития ПМС: европеоидная раса, проживание в крупных городах, занятие интеллектуальным трудом, поздний репродуктивный возраст, наличие стрессов и депрессий, частые беременности или, наоборот, их отсутствие; гинекологические операции, черепно-мозговые травмы, нейроинфекции и нейроэндокринные заболевания, недостаточная физическая активность, несбалансированность питания, дефицит кальция, магния, витамина В6. Помимо этого, ПМС чаще наблюдается у эмоционально лабильных женщин с недостатком массы тела и интеллектуальными нагрузками.

Для коррекции гормонального фона без использования гормонов применяют витаминотерапию, т. к. витамины в организме человека являются биорегуляторами и катализаторами главных обменных процессов. Известно, что некоторые витамины непосредственно влияют на функцию репродуктивной системы. Например, витамины В1, В2, В6, Е, фолиевая кислота обладают гонадотропным действием и участвуют в обмене эстрогенов. Витамины С, Е, А, В6 улучшают координационные связи в репродуктивной системе.

Часто витамины назначают в качестве негормональной терапии для восстановления овуляторного МЦ у подростков и женщин, в т. ч. перенесших операции на яичниках, в качестве комплексного послеоперационного лечения.

Медикаментозную терапию врачи-акушеры-гинекологи нашего Медицинского центра «СОВРЕМЕННАЯ ТЕРАПИЯ» назначают после полного клинического и лабораторного обследования, с учетом этиопатогенеза и наличия сопутствующих заболеваний, выбрав для пациентки наиболее эффективный и безопасный препарат.

© 2010—2017 Медицинский центр «СОВРЕМЕННАЯ ТЕРАПИЯ»

Пермь, Окулова, 18

+7 342 211-03-03

site@medcentr-st.ru

ВконтактеFacebook

18+

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Лицензия Л-59-01-002701

Правовая информация

Поделитесь ссылкой:


Сделано в студии Пушкина в 2015 году
Наверх